18.05.2022

«Доносительство и стукачество»

«Доносительство и стукачество» «Доносительство и стукачество»

Адвокат сообщил ФСБ про высказывания коллеги о «спецоперации»

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
«Специальная военная операция»

«Специальная военная операция» России в Украине продолжает раскалывать адвокатуру. Как узнала «Улица», самарский защитник Сергей Дуденков обратился в ФСБ с просьбой проверить высказывания в соцсетях коллеги из Белгорода. Он считает, что адвокат Алексей Уколов «распространил недостоверную информацию» о действиях России в Украине – и тем самым подорвал авторитет всей корпорации. Однако и белгородская, и самарская палаты считают неэтичным поведение самого Дуденкова.

Адвокаты в соцсетях

14 марта адвокат АП Московской области Виолетта Волкова опубликовала в Facebook запись о том, что московский защитник Илья Новиков находится в Украине и вступил в тероборону Киева. Волкова призвала АП Москвы обратить внимание на поведение коллеги и поставить вопрос о его статусе. В комментариях завязалась дискуссия между сторонниками и противниками «спецоперации». Пользователь Алексей Уколов (сейчас его профиль закрыт, доступна лишь информация о проживании в Белгороде) написал, что выступает против «военных действий в принципе и чьих-либо смертей». Позднее к диалогу присоединился адвокат ПАСО Сергей Дуденков: он посоветовал Уколову, «если ему не нравится война», быть последовательным и отстаивать свою позицию за пределами Сети. Тогда Уколов поинтересовался, почему сторонник «спецоперации» ещё не на передовой: «Пишут, что ЧВК Вагнера объявила набор. Вы не в курсе? Чего Вы как девочка сидите в Самаре в ФБ?». В ответ Сергей Дуденков предупредил Уколова, что тот «наговорил себе уже на статью».

В тот же день Сергей Дуденков оставил сообщение в электронной приемной ФСБ. («АУ» увидела копию жалобы в закрытой адвокатской группе в Facebook). «Прошу проверить на соответствие действительности и в случае ложности привлечь к ответственности адвоката Белгородской областной палаты адвокатов Уколова Алексея…» – начиналось письмо. Дуденков обратил внимание спецслужбы на некоторые комментарии Уколова, оставленные под публикацией Волковой. В частности, он процитировал высказывание о том, что «для военных действий на Украине ЧВК Вагнера объявила набор» и что «юные ребята-срочники российской армии гибнут на Украине, и правительство РФ уже сирийцев привлекает». По мнению Дуденкова, белгородский адвокат «фактически распространяет недостоверную информацию, связанную с целями и задачами РФ в отношении Украины». «Вышеизложенные высказывания безотносительно к мнению Уколова содержат состав нескольких статей УК РФ, в частности ст. 207.3», – подчеркнул он.

Напомним, «цензурная» статья об ответственности за «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ» появлась в Уголовном кодексе в марте 2022 года. Как пояснял «Улице» адвокат, старший партнёр «Сетевых свобод» Станислав Селезнёв, «фактически это любые сведения о действиях армии, которые не подтверждают сами военные». Обычное наказание по ней – до трёх лет лишения свободы, но в случае тяжких последствий – до 15 лет. При этом Сергей Дуденков в своей жалобе обратил внимание на особое «территориальное положение» Белгородской области, которая граничит с Украиной.

5 мая пользователь Алексей Уколов опубликовал копию обращения Дуденкова в одном из закрытых адвокатских сообществ в Facebook. Он не пояснил, как получил документ, – но предупредил, что «в группе есть один коллега, который пишет такие вот письма».

«Нормальный адвокат»

Сергей Дуденков подтвердил «Улице», что обратился в ФСБ. Он сообщил, что не знаком с Алексеем Уколовым, но намерен привлечь коллегу к ответственности за высказывания в сети. И тут же добавил: дело не столько в политической позиции собеседника, сколько в том, что Алексей Уколов «начал переходить на личности и грубить». Он считает, что такое поведение белгородского коллеги подрывает авторитет всей корпорации. «Это боль адвокатуры, которую она сейчас переживает. Группа новоприбывших [адвокатов] расшатывает веками устоявшийся институт. Один бегает что-то там фотографирует на митингах, другой занимается всем чем угодно, только не адвокатурой, – возмущается Дуденков. – Адвокат должен защищать людей – это прямо написано в его полномочиях. У нас другого нет. Если будут [адвокаты] Сотниковы, Уколовы и Новиковы процветать – наверное, это подорвёт и меня. Я тоже в этой корпорации, а по ним будут судить и меня – а я другой, я нормальный».

Адвокат ПАСО Сергей Дуденков

Ты вправе осуждать [действия власти] или нет, но черту преступать не надо. Если адвокат не знает закон, то это вопрос к палате, которая должна с ним заниматься. А если он умышленно это делает, то это уже вопрос к правоохранительным органам.

Дуденков рассказал, что его жалоба была передана из ФСБ в Следственный комитет, но там не нашли состава преступления. После этого материалы проверки были направлены в адвокатскую палату Уколова. «Мне пришёл ответ из АП Белгородской области. Из него следует, что СК отказал в возбуждении уголовного дела, а палата не нашла в действиях защитника дисциплинарного проступка», – рассказал Дуденков. Он отказался предоставить «Улице» эти документы, но заявил: в ответе палаты утверждается, что Алексей Уколов отрицает авторство спорных комментариев и вообще наличие каких-либо аккаунтов в социальных сетях.

«Улица» не смогла проверить эти утверждения. Адвокат Алексей Уколов воздержался от комментариев, а президент АП Белгородской области Елена Ионина заявила «АУ», что в деле отсутствуют основания для дисциплинарного производства – и «ответы направлены всем заинтересованным лицам».

«Постыдно и недостойно адвоката»

В прошлом году на X Всероссийском съезде адвокатов внесли ряд поправок в Кодекс профессиональной этики. Одна из них (п. 4 ст. 15 КПЭА) обязывает адвоката уведомлять совет палаты о намерении обратиться в суд, правоохранительные или иные госорганы в отношении другого адвоката. Такое обращение «является основанием для реагирования органов адвокатского самоуправления». Эта поправка широко обсуждалась и критиковалась; многие адвокаты назвали её ограничивающей личные и гражданские права. Авторы поправки утверждали, что она даёт шанс погасить конфликт между коллегами на ранней стадии.

«Улица» спросила Сергея Дуденкова, уведомил ли он свою палату о жалобе в ФСБ. Защитник ответил, что его сообщение касалось не конкретного адвоката, а пользователя соцсети: «Я жаловался на человека под ником “Алексей Уколов”. Палату не уведомлял, потому что моё обращение не было связано с адвокатской деятельностью данного гражданина. Там же нет ссылки на то, что он адвокат. Да, это можно предположить из разговора, но не более того». Отметим, в жалобе Дуденков прямо называет Уколова адвокатом АП Белгородской области.

Президент палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко подтвердила: согласно КПЭА, защитник должен уведомлять совет о намерении пожаловаться на коллегу в правоохранительные органы, в том числе и в ФСБ. Однако она затруднилась уточнить, нужно ли это делать, если речь идёт о жалобе на действия интернет-пользователя. Бутовченко добавила, что в её практике пока не было случаев подобных жалоб. «Адвокат должен защищать. А органы, которые привлекают к ответственности… это их обязанность – выявлять [нарушения], – считает президент ПАСО. – Доносительство и стукачество – это всё плохо».

Президент ПАСО Татьяна Бутовченко

Предыдущие поколения адвокатуры не знали этих явлений – и этим были счастливее нас. А соцсети развратили всех. Потому что тот, кто не состоялся в реальной жизни, стал смелым – в виртуальной, а работать по-настоящему не умеет.

Отметим, согласно КПЭА поводом для проверки действий защитника в данной истории может стать обращение адвоката или представление вице-президента палаты. Как пояснила президент ПАСО, никаких представлений или жалоб на Дуденкова в палату не поступало.

Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Белгородской области Ерлан Назаров назвал историю «крайне неприглядной» с точки зрения корпоративной этики. «Сам факт вынесения [конфликта] на публичный обзор только приносит ущерб нашему сообществу. Я считаю, что это неприемлемо – писать донос из-за разницы мнений относительно тех или иных событий в стране. Это даже постыдно и недостойно адвоката», – сказал он.

Впрочем, Дуденков отказывается считать свои действия доносом, поскольку комментарии «Уколова» были опубликованы на публичной странице, «а не в закрытой группе». Вопрос «Улицы», понимает ли Дуденков, что его коллега мог получить реальный срок, адвокат назвал «глупостью». «Я не помню формулировку обращения, но поверьте мне, она не предполагала привлечения к уголовной ответственности. Ибо я чётко понимаю, как работают эти механизмы, – заявил Дуденков. – Я лишь попросил проверить данные доводы на соответствие действительности. Он мне даром не нужен, но нужно нести ответственность за слова. В данном случае пользователь задел меня, начав хамить». Напомним, что в своём обращении Дуденков попросил проверить высказывания Уколова именно по уголовной статье. Напоследок адвокат заявил «Улице», что не писал жалобы «в органы» на других коллег и не собирается этого делать, «если оскорбления не будут касаться его лично».

Добавим, что это не первый случай, когда социальные сети адвокатов становятся поводом для обращения в правоохранительные органы. В конце апреля некая гражданка пожаловалась на президента АП Удмуртии Дмитрия Талантова: женщина заявила, что адвокат «не имеет права работать в госучреждениях» из-за «антивоенной» позиции по «спецоперации». После этого к Талантову с опросом пришел участковый; проверка его высказывания пока не закончена.

«Улица» писала про другой схожий случай. В конце апреля палата Московской области возбудила дисциплинарное производство в отношении адвоката Алексея Барановского. В представлении Минюста утверждается, что адвокат находится на территории Украины, распространяет в соцсетях и СМИ ложные сведения о действиях российской армии, а также «выступает на стороне националистических сил киевского режима». Заседание квалифкомиссии назначено на 30 мая.

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.