09.07.2020

Девять месяцев задержки

Девять месяцев задержки Девять месяцев задержки

Судьи уклоняются от рассмотрения жалоб на приговор Беньяшу

Иллюстрация: Tashita Bell

Вчера Краснодарский краевой суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу адвоката Михаила Беньяша, осуждённого за насилие к полицейским. Вместо этого суд в очередной раз вернул материалы дела в предыдущую инстанцию – под предлогом устранения технических нарушений. Адвокат добивается пересмотра приговора почти девять месяцев, но судьи так и не решаются приступить к рассмотрению дела. Защита уверена, что они просто боятся оправдать Беньяша и тем самым признать ошибку коллеги.

Очередная попытка

Д есять минут до начала заседания в Краснодарском краевом суде. У дверей зала ждут сразу 10 адвокатов: в защите участвуют семеро из них, остальные пришли как группа поддержки. Изнывая от жары, коллеги беседуют между собой: обсуждают погоду, коронавирус и неожиданную лояльность приставов, которые не требуют носить маски. Подходит одиннадцатый адвокат, Алексей Аванесян – он представлял Михаила Беньяша во время следствия, а позже перешёл в статус свидетеля защиты. Аванесян раздаёт бутылки с водой.

Разговор переходит к обсуждению перспектив апелляции. Заседание будет вести судья Андрей Мосин – и адвокат Евгений Гудым вспоминает, что именно он в октябре 2018 года освободил Беньяша из-под стражи. Аванесян всё равно настроен пессимистично. «Назови фамилию хоть одного судьи, которого бы ты хотел на рассмотрение твоего дела?» – приводит он убийственный аргумент. Никто не спорит.

К всеобщему удивлению, участников процесса и слушателей впускают в зал вовремя. Потерпевшие на заседание не явились. Сам обвиняемый успевает войти в зал за пару минут до появления судьи.

Без царя в защите
«Улица» рассказывает, как была устроена коллективная защита в деле Беньяша

Суд на такое не подписывался

Процесс по делу Михаила Беньяша был одним из самых громких в 2018–2019 годах. Напомним, защитник был жёстко задержан 9 сентября 2018 года по пути на несанкционированный митинг: он сопровождал доверительницу, чтобы в случае задержания оказать ей юридическую помощь. В суде адвокат заявил, что полицейские избили его – а те утверждали, что он сам их ударил. Поначалу суд арестовал Беньяша на 14 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Позже против него возбудили уголовное дело о насилии в отношении правоохранителей (ч. 1 ст. 318 УК). Краевая палата внесла 500 тысяч залога, 18 адвокатов со всей страны объединились для коллегиальной защиты коллеги. В итоге историю противостояния краснодарского адвоката с местной полицией подробно освещали ведущие российские СМИ. 11 октября 2019 года Михаил Беньяш был признан виновным – при этом суд назначил ему штраф.

Фонд Клуни призвал отменить приговор адвокату Михаилу Беньяшу
Международный фонд «За справедливость» изучил приговор адвокату

После приговора интерес СМИ к истории Беньяша угас, но сам адвокат продолжил борьбу. Апелляция крайне важна для него: при положительном исходе он сможет сохранить статус защитника. Но этот процессуальный этап неожиданным образом затянулся.

19 октября 2019 года адвокат Александр Попков, как и другие защитники, подал апелляционную жалобу с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) через ГАС Правосудие. 21 октября она была зарегистрирована и передана на рассмотрение судье Диане Беляк в Ленинский районный суд Краснодара. 12 февраля 2020 года дело, в том числе с апелляционной жалобой Александра Попкова, пришло в Краснодарский краевой суд. Таким образом, отмечает адвокат, при передаче жалобы у судьи Беляк не было никаких претензий к его УКЭП.

В краевом суде жалоба поступила к судье Юлии Буглак. Но на первом заседании 11 марта 2020 года она взяла самоотвод «с целью справедливого правосудия». Судья пояснила, что знакома с обоими потерпевшими сотрудниками полиции и не хочет, чтобы у сторон возникли сомнения в её объективности. Каких-либо доказательств знакомства предоставлено не было. Это решение немало удивило и Беньяша, и его адвокатов. «Нам просто предлагают поверить на слово, что судья краевого суда знает потерпевших сержантов розыска, – говорит Аванесян. – Просто знает их! Но это не основание для самоотвода». «Это редкий для судьи инструмент», – согласен адвокат Сергей Костюк.

После самоотвода Буглак апелляция была передана судье Краснодарского краевого суда Евгению Флюкратову. 17 марта он – без участия сторон – решил вернуть дело Беньяша в суд первой инстанции «для устранения нарушений». В постановлении Флюкратов заявил, что апелляционная жалоба адвоката Попкова подписана обычной электронной подписью, а не усиленной квалифицированной.

Сам Попков утверждал, что заверил документы именно УКЭП. Адвокат подчёркивал, что у судьи Дианы Беляк ранее не было никаких претензий к жалобе и подписи. Тем не менее она согласилась с коллегой Флюкратовым и 24 марта вынесла постановление о возврате апелляционной жалобы обратно Попкову. При этом Ленинский суд затянул с отправкой документов: адвокат получил постановление судьи Беляк лишь 14 мая – спустя месяц и неделю после окончания крайнего срока для подачи новой версии жалобы. Вместо восстановления сроков и подачи апелляционной жалобы заново он решил обжаловать решение Ленинского суда. Для Попкова это стало делом принципа: «Я купил эту электронную подпись, я ей пользуюсь два года. Все суды принимают жалобы, никогда не возникает вопросов. И тут один суд берёт и отказывается».

22 июня судья Краснодарского краевого суда Андрей Мосин получил жалобу адвоката Александра Попкова на постановление Беляк и жалобы на приговор Михаилу Беньяшу. Заседание по ним Мосин назначил на 8 июля.

Фото: Владислав Янюшкин, Алексей Аванесян

Добросовестное заблуждение или личная неприязнь

«Если кто без маски, то прошу маску надеть. Это для вашей безопасности», – усаживаясь, говорит судья Андрей Мосин вставшим адвокатам. А дальше он уведомляет, что сегодня намерен рассмотреть жалобу Александра Попкова на постановление судьи Беляк. Сторона защиты сбита с толку и не понимает, будет ли сегодня суд рассматривать жалобы на приговор Михаилу Беньяшу. Судья Мосин несколько раз повторяет им, что сегодня рассмотрят только жалобу Попкова. Наконец, он спрашивает, доверяют ли стороны составу суда.

– У меня отводов нет, – говорит Беньяш. – Единственное, мне бы хотелось узнать мнение гособвинителя. Поскольку суд в этом составе принимал решение по жалобе на стражу и выносил апелляционное постановление, которым мне была изменена мера пресечения со стражи на залог.

Судья отвечает, что Беньяш забегает вперёд – прокурор ещё выскажется. Адвокат пытается настоять на своём и объясняет, что хочет минимизировать поводы для кассационного обжалования будущего решения, но Мосин не обращает на это внимания. Он удовлетворяет просьбу о фото- и видеосъёмке, потом ещё несколько технических ходатайств. Стороны переходят к разбирательству.

Адвокат Александр Попков заявляет, что Ленинский районный суд Краснодара неправомерно вернул ему апелляционную жалобу. Он рассказывает, что подписал документ как положено – усиленной квалифицированной электронной подписью. По его словам, даже в материалах дела указан именно такой вид подписи. «Почему суд первой инстанции решил, что это простая электронная подпись? Почему канцелярия ему не предоставила распечатки, что это усиленная подпись? Мы не знаем, – говорит Попков. – Но опять-таки, это не проблема стороны защиты. Поэтому полагаем, что жалоба [на возврат] подлежит удовлетворению и первичная [апелляционная] жалоба должна быть рассмотрена».

Адвокат Александр Пиховкин высказывает предположение, что судья Беляк не приняла жалобу из-за «неприязненного отношения лично к адвокату Попкову и адвокатам, защищавшим Беньяша». Александр Попков вежливо возражает коллеге: «Может, это всё-таки не проявление какой-то неприязни к защитнику, а просто добросовестное заблуждение судьи в том, что я неправильно отправил эту апелляционную жалобу».

Прокурор неожиданно соглашается с требованиями защиты. Судья уходит в совещательную комнату и возвращается с решением об удовлетворении жалобы Александра Попкова.

Теперь материалы дела снова вернут в Ленинский районный суд Краснодара для устранения нарушений. После очередного процессуального цикла его направят в краевой суд. Михаил Беньяш возмущён, что процесс снова затягивается на неопределённый срок. Судьи просто не хотят браться за его дело, уверен адвокат: «Дело идёт в Ленинский суд. В третий раз. И это уже не смешно».

Уклонение от строптивого

Апелляционную жалобу не могут рассмотреть уже почти девять месяцев. «В моей практике такой задержки ещё ни разу не было», – говорит адвокат Феликс Вертегель. Адвокаты считают, что волокита свидетельствует о попытке судей уклониться от оценки приговора, вынесенного Дианой Беляк. Ведь в ходе процесса было допущено столько нарушений, что апелляционная инстанция просто обязана будет отменить решение коллеги, уверена защита Беньяша.

«Мы видим, что одна судья берет самоотвод, не имея на это никаких оснований, – горячится Алексей Аванесян. – Второй судья возвращает жалобу, якобы потому что там какая-то не та электронная подпись. Хотя ни у кого нет сомнений в том, что подал её именно Попков. Это косвенные приметы того, что просто никто не хочет связываться с этим делом».

Адвокат Алексей Аванесян

Либо судьи не хотят себе портить статистику, так как нужно выносить оправдательный приговор. Либо из-за личных связей и заинтересованности в том, чтобы не подставлять судью Диану Беляк.

«С учётом авторитета судьи первой инстанции, в крае не хотят на себя брать ответственность. Если бы дело было возможно рассмотреть без репутационного ущерба суда и прокуратуры, оно бы уже давно было рассмотрено. Все это понимают в суде, и мы это понимаем» – убеждён Вертегель.

«Всё-таки есть надежда, что в краевом суде работают профессиональные юристы, которые прочитали дело и прочитали апелляционные жалобы, – говорит адвокат Тимур Филиппов. – Очевидно, что жалоба в пух и прах разносит позицию обвинения. Поскольку оправдательный приговор – это некое ЧП для краснодарского правосудия и табу, харам, как ни назови, то никто не хочет оправдывать. Это объясняет футбол с пинанием дела из апелляционной инстанции в первую инстанцию и обратно. Но решение им принимать всё равно придется. Никуда они не денутся».

В случае вступления обвинительного приговора в силу Михаила Беньяша лишат адвокатского статуса – поэтому затягивание апелляции вроде бы работает в его пользу. Но сам адвокат совсем не рад очередному переносу. «Мне это уже всё надоело до чёртиков, – кратко объясняет Беньяш. – Очень тяжело, когда всерьёз готовишься, а всё выходит в ноль».

«Улица» подготовила подробную хронологию ситуации с электронной подписью адвоката Александра Попкова.

19 октября 2019 года – Попков подаёт апелляционную жалобу с УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) через ГАС Правосудие. Кроме Попкова, до заседания по апелляции подают жалобы и другие адвокаты.

21 октября 2019 года – жалоба зарегистрирована и передана на рассмотрение судье Диане Беляк в Ленинский районный суд Краснодара.

12 февраля 2020 года – дело, в том числе с апелляционной жалобой Александра Попкова, приходит в Краснодарский краевой суд. При передаче жалоб у судьи Беляк не было претензий к УКЭП.

11 марта – судья Юлия Буглак берёт самоотвод. Назначается судья Флюкратов.

17 марта – судья Евгений Флюкратов возвращает дело в Ленинский районный суд Краснодара из-за якобы обычной электронной подписи. 

24 марта – судья Диана Беляк выносит постановление о возвращении апелляционной жалобы адвоката Александра Попкова. Основание: «Жалоба поступила в суд в виде электронного документа и подписана простой электронной подписью, что противоречит требованиям закона» (цитата из постановления). Срок пересоставления, то есть возможности подать жалобу заново, до 7 апреля.

14 мая – Ленинский суд не успевает со сроками, и адвокат Александр Попков получает постановление судьи Беляк спустя месяц и неделю крайнего срока для подачи новой версии апелляционной жалобы.

22 июня – судья Андрей Мосин получает жалобу адвоката Александра Попкова на постановление Беляк и жалобы на приговор Михаилу Беньяшу.

8 июля – судья Андрей Мосин рассматривает только жалобу адвоката Попкова и возвращает дело в суд первой инстанции для устранения нарушений. С момента подачи апелляционной жалобы на приговор прошло 8 месяцев 20 дней.

Автор: Владислав Янюшкин

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.