24.01.2023

«Cлишком сильно переживаю и не могу тут сидеть»

«Cлишком сильно переживаю и не могу тут сидеть» «Cлишком сильно переживаю и не могу тут сидеть»

Адвокат-доброволец погиб на «спецоперации»

Фото предоставлено родственниками Таира Рзаева
Процесс
«Специальная военная операция»

Адвокат Таир Рзаев погиб под Луганском – об этом сообщило вчера агентство ТАСС. В новости подчёркивалось, что 50-летний мужчина не служил в армии и добровольно принял участие в «спецоперации». Чтобы проверить эту информацию, «Улица» поговорила с коллегами и родными погибшего адвоката. Они подтвердили, что Рзаев сам вызвался поехать в зону боевых действий – и подробно рассказали о его мотивах.

Т аир Рзаев был членом АП Москвы. Почти 20 лет он состоял в коллегии «Ресурс» – об этом «Улице» сообщила её председатель Сирень Борисова. Она уточнила, что Рзаев пришёл в адвокатуру в 1998 году. До этого мужчина работал следователем в Перовской районной прокуратуре Москвы. «Он кандидат юридических наук, 10 лет преподавал курс криминалистики в Государственном университете землеустройства. Таир Юсифович всегда был успешным и востребованным адвокатом по уголовным делам», – сказала Борисова.

Согласно данным СМИ, в 2010 году Таир Рзаев представлял интересы лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Политик назвал мошенниками столичных чиновников и получил иск о защите чести и достоинства от 24 членов правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова. В 2013 году Рзаев защищал лидера движения «Нарко-стоп» Александра Вознесенского, обвинённого в нападении на общежитие для мигрантов. А в 2022 году адвокат защищал хакера Артема Мазуренко, обвиняемого в хищении почти миллиарда рублей у банков и их вкладчиков.

Сирень Борисова назвала коллегу патриотом с активной гражданской позицией – и добавила, что он был на Донбаcсе и в 2014 году. Дочь адвоката Александра подтвердила «Улице» эту информацию: «[В 2014 году] папа принимал участие в помощи пострадавшим и беженцам». По её словам, Рзаев сообщил семье о своём решении буквально перед отъездом, потому что знал – близкие станут его отговаривать. Александра также предоставила редакции текст одного из сообщений отца. «Причина такого моего решения в том, что слишком сильно переживаю и не могу тут сидеть, – написал Таир Рзаев. – Кроме того, в известной мере решается судьба всего цивилизационного проекта на планете. Разумеется, Россия не единственная, кто готов бороться с тьмой, накрывшей некогда цветущий Запад. Мы и не одни, с нами бОльшая часть человечества, но так вышло, что в противостоянии на территории бывшей УССР решается многое. Кто-то должен пойти и это сделать».

Адвокат Таир Рзаев

Наша задача не захватить Украину, достаточно сломать антироссийский таран на текущих позициях. Сам факт остановки экспансии Запада сначала в арабских странах, а теперь и на пространстве бывшей Российской империи исключает победу текущего западного проекта и означает его угасание.

«Некоторое время после этого будет только хуже, а потом начнётся свободное самостоятельное развитие человечества вне Западного проекта» – написал адвокат дочери.

Сирень Борисова рассказала «Улице», что «часа полтора» разговаривала с коллегой о его решении: «Он говорил, что он должен быть на передовой, помогать своей Родине. Что он не может быть здесь [в Москве]». Председатель коллегии добавила, что Рзаев не стал прекращать статус адвоката, поскольку планировал продолжать помогать гражданам.

Фото предоставлено родственниками Таира Рзаева

Чтобы попасть на «спецоперацию», мужчина обратился в Лефортовский военный комиссариат Москвы – но получил отказ, поскольку не проходил срочную службу. При этом у Рзаева был интерес к военной тематике, говорит Борисова – с 2007 года он занимался исторической реконструкцией «в доспехах и с мечами». По словам председателя коллегии, Рзаев «брал отпуск на неделю и уходил [с друзьями] в тверские леса без связи и интернета, он радовался этому».

Получив отказ в военкомате, адвокат решил записаться в добровольческий отряд. «4 ноября он был уже в поезде в Ростов-на-Дону, вступил в добровольческий батальон БАРС, в отряд Барс-14», – пояснила Борисова. СМИ расшифровывают БАРС как «Боевой армейский резерв страны», его считают проектом Минобороны РФ. При этом осенью 2022 года военные блогеры называли резервистов из БАРС «самыми бесправными участниками СВО». По словам Александры, её отец «проходил подготовку на полигоне, после чего приступил к своим обязанностям в ЛНР». Какие именно это были обязанности, она рассказывать не стала.

Таир Рзаев погиб 23 декабря – под Луганском, в населённом пункте Краснореченское. Его семья узнала о случившемся от сослуживцев отца. «Люди попали под обстрел из ГРАДа. Была собрана эвакуационная команда, в которую папа изначально не входил, но вызвался ехать добровольцем, – пересказала их слова Александра – Они приехали на место, вытащили всех раненых и погибших через минное поле. Таскали в грязи и по холоду. Погрузили в машину – и как только тронулись, попали под очередной обстрел врага. Отцу попал осколок в голову, что и привело к его гибели».

Семья получила тело Рзаева почти через месяц после его гибели. 21 января адвоката похоронили на территории мемориала «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах – с торжественным караулом и воинскими почестями. У Таира Рзаева осталось трое детей, младший – 2016 года рождения.

По словам Александры, её отца посмертно представили к награде. Сирень Борисова сказала «Улице», что планирует от лица коллегии обратиться в московскую палату адвокатов и ФПА с просьбой о награждении погибшего коллеги.

Фото предоставлено родственниками Таира Рзаева

Напомним, в октябре прошлого года под Луганском, в районе Лисичанска погиб 41-летний адвокат из Санкт-Петербурга Андрей Никифоров. Он был мобилизован и отправлен на «спецоперацию», поскольку уже имел боевой опыт – участвовал во второй чеченской войне. Адвокаты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области попросили ФПА потребовать от Минобороны проверки обстоятельств гибели Никифорова. От мобилизации адвоката до его смерти прошло менее двух недель – а значит, он не прошёл обещанную министерством подготовку перед отправкой в зону боевых действий. Но ФПА проигнорировала обращение, сообщил вчера «Улице» один из его авторов, адвокат Николай Полянский.

Автор: Денис Балашов

Редактор: Александр Творопыш

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.