12.01.2021

Безответные отношения с судом

Безответные отношения с судом Безответные отношения с судом

Читатели рассказали «Улице», как суды игнорируют их обращения

Иллюстрация: Ольга Аверинова
Процесс
Защита в условиях пандемии

«Коронавирусные» ограничения доступа в суд привели к неожиданным последствиям для адвокатов и юристов. Сразу трое читателей сообщили «АУ» о проблемах с получением необходимых документов. Ситуация в разных городах одинаковая: сначала суды ограничивают посещение, а потом сами не реагируют на звонки, электронные обращения и бумажные письма.

«Улица» уже рассказывала о «коронавирусных» затруднениях с получением документов. Так, краснодарский адвокат Александр Валявский не мог получить электронные копии судебных актов – и был вынужден подать административный иск к председателю Хамовнического суда столицы. Тогда же защитник Никита Карпович жаловался, что краснодарский суд игнорирует поданное через ГАС «Правосудие» заявление об ускорении рассмотрения жалобы. После публикации в «Улице» жалобу всё же рассмотрели. А в декабре «АУ» сообщила о проблеме адвоката АП Москвы Екатерины Батуриной, которая больше месяца пыталась получить документы от Таганского районного суда. После этой публикации трое читателей рассказали «АУ» об аналогичных ситуациях.

Отдельный человек для звонков в суд

Осенью 2020 года адвокат АП Санкт-Петербурга Самвел Абрамян готовил ходатайство об УДО своего доверителя. Из-за пандемии он собирался подать документы в электронном виде. По его словам, это возможно только в том случае, если приговор заверен электронной цифровой подписью (ЭЦП) суда.

На сайте Мосгорсуда указано, что с 13 октября 2020 года «процессуальные документы граждане могут подать, воспользовавшись услугами почтовой связи или же личным кабинетом Единого информационного портала судов общей юрисдикции города Москвы». 20 октября Абрамян направил запрос (есть у редакции) в Тверской районный суд Москвы – по его словам, «через портал ГАС “Правосудие”»*. Адвокат попросил предоставить заверенные бумажную и электронную копии приговора.

«Ответ мне так и не поступил, – рассказал “Улице” Абрамян. – Я с трудом дозвонился до канцелярии: мне для этого пришлось посадить за телефон помощника, чтобы он регулярно повторял звонки. В суде сказали, что электронную копию приговора они вообще не предоставляют, а бумажную версию якобы отправят мне в ближайшие дни. В итоге ни тот, ни другой приговор я от них не получил».

19 ноября Абрамян отправил жалобу (есть у редакции) на имя председателя Тверского районного суда Ольги Солоповой. Он попросил «принять меры к незамедлительному исполнению ходатайства» о предоставлении копий приговора. Кроме того, адвокат пожаловался на невозможность дозвониться в отдел по обеспечению уголовного судопроизводства. Ответа на жалобу Абрамян так и не получил. В итоге он смог достать нужный документ «окольными путями, через коллег» – и потом всё-таки отправил ходатайство об УДО.

«Улица» также обратилась в Тверской районный суд с официальным запросом, но пока не получила комментариев.

Ни лично, ни по почте

Адвокат АП Москвы Оксана Чубарь рассказала «Улице», что уже второй месяц ждёт от Хамовнического районного суда документы по гражданскому делу доверительницы. По словам адвоката, направить электронный запрос не получается, так как дело не находится в базе. «Нам нужно решение о разводе 2015 года с отметкой “вступило в законную силу”. В электронном виде на сайте суда у меня не получается его запросить – поиск по номеру почему-то не выдаёт дело», – рассказала она.

30 ноября 2020 года Чубарь отправила запрос в суд (есть у редакции) заказным письмом. По словам защитника, письмо было получено ещё 2 декабря – но ответа до сих пор нет. Прийти в суд за нужными документами она не может из-за «коронавирусных» ограничений. На сайте Мосгорсуда указано, что в такой ситуации «следует заблаговременно согласовать время посещения суда с сотрудниками канцелярий по телефону» – но дозвониться до нужного сотрудника так и не удалось, утверждает Чубарь. «Жалобы я не направляла. Если сейчас, после праздников, суды не откроются, тогда буду писать [письмо] повторно, – рассказала она “Улице”. – Есть вероятность, что я смогу получить документы, если приду на какое-нибудь заседание как участник процесса. Но у меня в Хамовническом суде сейчас нет дел».

«Улица» направила запрос в Хамовнический районный суд. В пресс-службе ответили, что не могут найти заявление адвоката – и попросили уточнить номер дела и дату отправки запроса. 

Три письма 

Юрист Полина Литвинова столкнулась с аналогичной проблемой в Мытищинском городском суде Московской области. С 15 октября она трижды пыталась получить заверенную копию решения суда по делу о восстановлении права собственности на земельный участок. «Мы писали ходатайство о выдаче копии решения через электронную почту на адрес суда. Я звонила на номер председателя, помощника судьи, секретаря председателя – безрезультатно, – рассказала Литвинова. – Поэтому я каждый раз направляла ходатайства (есть у “АУ”). На них нам не ответили». В итоге она смогла получить документ только в середине декабря – когда приехала в суд на заседание по другому делу.

Сейчас юрист столкнулась с другой проблемой – она не может получить от Черемушкинского районного суда исполнительный лист по выплате алиментов, а также решение по этому делу, вынесенное 13 ноября 2020 года. «Исполнительный лист подлежит немедленному удовлетворению, то есть нам должны были выдать его сразу, – поясняет она. – И мы тоже не можем дозвониться ни до председателя, ни до помощника судьи. Сейчас мы направили жалобу (есть у “АУ”) в Мосгорсуд на неправомерные действия судьи Черемушкинского районного суда. Мы также планируем подать жалобу в Квалификационную коллегию на судью».

«Улица» направила запросы в Мытищинский городской суд и Черемушкинский районный суд. На момент публикации ответа не было. «Улица» также обратилась в Судебный департамент при Верховном суде РФ с просьбой прокомментировать проблему и наличие жалоб на задержку с получением документов. В пресс-службе уточнили, что «по закону, Суддеп при ВС не имеет права вмешиваться в отправление правосудия» и посоветовали направить запросы в суды субъектов. Редакция обратилась в Московский городской суд и Московский областной суд.

В комиссии по защите прав адвокатов АП Москвы сообщили, что к ним не поступало жалоб на проблему с получением документов. «Я знаю, что всё удлинилось, но чтобы совсем ничего не отвечали – нет. В прошлый раз [когда была первая волна пандемии] мы подавали ходатайства в электронном виде, никаких проблем у нас не было – нам отвечали», – сказала член комиссии Лариса Мове. Председатель комиссии по защите прав адвокатов АП Московской области Вадим Логинов отметил, что и сам сталкивался с трудностями при подаче документов, но «большой проблемы» в этом не видит.

*Адвокат Абрамян использовал для переписки официальный портал судов общей юрисдикции Москвы (mos-gorsud.ru). Он считает его частью ГАС «Правосудие», поэтому применял в жалобе председателю суда именно это название. Ранее опрошенные «Улицей» юристы и адвокаты сошлись во мнении, что официальный портал судов общей юрисдикции Москвы – формально часть единой информационной системы судов России, то есть ГАС «Правосудие». Но программно и аппаратно Мосгорсуд и суды Москвы не входят в ГАС «Правосудие».

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.