23.03.2021

Адвокату предъявили митинги

Адвокату предъявили митинги Адвокату предъявили митинги

Муниципальные депутаты пожаловались палате на адвоката-оппозиционера

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио

Муниципальный совет Нарвского округа Санкт-Петербурга пожаловался в городскую палату на бывшего депутата, адвоката Анну Каруличеву. Члены совета утверждают, что она пыталась парализовать их работу постоянными запросами, жалобами в прокуратуру и исками в суд. Кроме того, ей ставят в вину «регулярное участие в акциях протеста против президента РФ»: авторы письма заявляют, что Каруличева злоупотребляет адвокатским статусом, прикрываясь им на несанкционированных мероприятиях. Сама Каруличева считает, что бывшие коллеги по совету мстят ей за активную позицию. «Улица» попыталась выяснить, где заканчивается политик и начинается адвокат.

105 запросов и 20 жалоб

А двокат Анна Каруличева стала муниципальным депутатом Нарвского округа от партии «Яблоко» в сентябре 2019 года. Она сразу же начала активно писать запросы в муниципальный совет и местную администрацию. «У меня были простые обращения, например, о предоставлении штатного расписания муниципальных казенных учреждений. Такие внутренние вопросы, которые трудно найти в открытом доступе, – поясняет Каруличева. – Но они не хотели показывать мне эти документы». Глава муниципального образования (МО) Александр Каптурович жалуется «АУ», что адвокату «нужен был пиар» – и поэтому она направила в общей сложности 105 запросов. По его словам, вся информация, которую требовала предоставить Каруличева, и так находится в открытом доступе.

Адвокат в беседе с «Улицей» настаивает, что обращения и запросы являются неотъемлемой частью работы муниципального депутата. По её словам, округ поначалу игнорировал письма – поэтому она была вынуждена отправить 20 жалоб в прокуратуру. Ведомство встало на её сторону: внесло представление в адрес главы администрации округа и возбудило 15 «административок» о нарушении порядка рассмотрения обращений граждан (ответ прокуратуры есть у «АУ»). Каптурович считает, что адвокат изначально намеревалась «дезорганизовать» работу совета и администрации, «так как для подготовки ответов в прокуратуру требовалось отвлечение от текущей работы значительного числа сотрудников».

В начале 2020 года Анну Каруличеву перестали приглашать на заседания совета. «У нас началось обсуждение бюджета. Я стала вносить предложения – например, перенаправить денежные средства с обеспечения депутатов на благоустройство, – вспоминает она. – Им это жутко не понравилось, и они перестали меня вообще вызывать на заседания совета. И потом я год судилась, чтобы доказать, что они не имеют права этого делать». 29 сентября 2020 года Кировский районный суд признал действия Александра Каптуровича неправомерными (решение есть у редакции). Адвокат требовала также отменить решения о бюджете округа, принятые в её отсутствие – но суд отказал, поскольку депутаты приняли их единогласно.

После этого совет подал в Кировский районный суд гражданский иск о защите деловой репутации (ст. 152 ГК). Поводом стал комментарий Каруличевой в соцсети о том, что «они бюджет на свои зарплаты тратят». Но пока шло разбирательство, Анну Каруличеву уже лишили депутатского мандата.

Расплата за статус
Поправка в Закон об адвокатуре стала политическим оружием

«Депутаты вообще»

«Она как депутат должна была подать декларацию, в том числе на своего мужа и детей. Она её подала – и по результатам было принято решение о всесторонней проверке», – рассказывает Александр Каптурович. По его словам, в ходе проверки выявились нарушения, о которых было доложено губернатору Александру Беглову. «Пригласили Каруличеву для ознакомления и дачи пояснений, но Анна Николаевна решила, что в этом нет необходимости, и попросила отправить доклад по почте. Понятное дело, что ей его никто не отправил», – говорит Каптурович. Он рассказал, что адвокат якобы не указала в декларации два миллиона рублей, перечисленных на карту супруга. Каруличева утверждает, что прикладывала сведения об этих переводах – и поясняла, что это не доход, а авансовые денежные средства для работы. «Губернатор посчитал, что нарушения в декларации не являются несущественными, а это влечёт сложение полномочий, – настаивает Каптурович. – Совет рассмотрел его представление и в ноябре принял решение о лишении мандата».

Некоторым утешением для адвоката стал итог процесса о деловой репутации. Лингвистическая экспертиза обнаружила, что комментарий «[депутаты] бюджет на свои зарплаты тратят» начинался со слов «я думаю» – а значит, являлся личным мнением адвоката. Кроме того, эксперт пришёл к выводу, что в тексте речь идет о «депутатах вообще», а не о конкретном Нарвском округе. В итоге 2 декабря 2020 года Кировский районный суд отказал в иске, да ещё и обязал муниципальный совет оплатить экспертизу (решение имеется у «АУ»).

«Просто у нас такая борьба»

Каруличева попыталась восстановить мандат через суд, но тот же Кировский райсуд отказал ей в этом. Адвокат намерена обжаловать решение, а пока продолжает свою борьбу. «Ну и что, что меня лишили мандата – я ведь остаюсь жителем этого округа, – сказала она “Улице”. – Они думали, что я прекращу свою деятельность, а я продолжаю писать обращения и жалобы в прокуратуру. Им это безумно не нравится. Они хотят, чтобы я быстрее отстала от них – не ходила на публичные слушания, не задавала неудобные вопросы».

В феврале 2021 года муниципальный совет Нарвского округа официально попросил АП Санкт-Петербурга «провести оценку морально-деловых качеств и профессиональной пригодности» Анны Каруличевой (письмо есть у редакции). «Решение о возбуждении дисциплинарного производства принимать президенту АП. Мы только довели до его сведения известные нам факты и попросили рассмотреть вопрос: может ли адвокат с такой позицией защищать людей? – пояснил он “Улице”. – Имеет ли вообще Каруличева право носить высокое имя адвоката, когда она призывает всех на свержение нашего строя, против той Конституции, за которую проголосовали, против президента и против наших устоев?»

Действительно, авторы письма рассказали палате не только про многочисленные обращения и иски Каруличевой, но и про её политические взгляды. «Хотим отметить, что Каруличева, практикующий адвокат, длительное время участвует в акциях протеста, одиночных пикетах против президента РФ и принятия поправок в Конституцию РФ, размещает информацию с целью привлечения иных лиц к противоправной деятельности. Анна Николаевна причисляет себя к сторонникам А. Навального», – говорится в документе.

Обращение муниципального совета Нарвского округа

Складывается впечатление, что Каруличева использует свою адвокатскую деятельность для защиты себя и лиц, участвующих в несанкционированных публичных мероприятиях. К примеру, 18 и 23 января текущего года адвокат Каруличева была задержана полицией на несанкционированных акциях в поддержку Алексея Навального в Петербурге. Во время задержания акцентировала внимание сотрудников ОВД на то, что является действующим адвокатом.

«Улица» уточнила, считает ли глава муниципального совета, что адвокат не имеет права участвовать в митинге. «Она может выражать свою позицию как угодно, если это не нарушает закон, – уверен Каптурович. – Но ты оставь дома своё адвокатское удостоверение, если ты пошёл как гражданин. Хочешь выразить своё мнение, провести митинг – пожалуйста. Напишите заявление, обратитесь в соответствии с порядком – вам выделят место, стойте там с плакатами. Но зачем устраивать шествия, если вам не дали добро? Значит, вы умышленно идёте на нарушения закона. Адвокат ли вы тогда?»

Анна Каруличева считает, что письмо бывших коллег – это месть за её активную деятельность в совете: «В этом обращении больше половины – ложь и передёргивание фактов, мягко говоря. Просто у нас такая борьба. Они знают, что я за ними слежу, поэтому им хочется как-то меня “успокоить”».

9 марта адвокат направила объяснения в АП СПб (есть у редакции). Она считает, что жалоба совета подана на неё как на депутата, а не на адвоката. «Муниципальный совет не является моим доверителем, следовательно, данное обращение не может послужить поводом для возбуждения дисциплинарного производства», – говорит она, ссылаясь на п. 1 ст. 20 КПЭА. По данным «Улицы», сейчас жалоба на Каруличеву передана в Комиссию по этике и стандартам. Дата рассмотрения пока не назначена.

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.