17.02.2021

Адвокатский треугольник в деле Юрия Дмитриева

Адвокатский треугольник в деле Юрия Дмитриева Адвокатский треугольник в деле Юрия Дмитриева

Судьи пытались назначить историку двух «назначенцев»

Иллюстрация: Вивиан Дель Рио

Вчера Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор главе карельского отделения «Мемориала»* Юрию Дмитриеву, который был признан виновным в насильственных действиях сексуального характера. «Улица» обратила внимание на странности с защитой Дмитриева. Дело в том, что его адвокатом весь процесс был Виктор Ануфриев, но на этапе апелляции он оказался в вынужденной изоляции – и суд назначил Дмитриеву защитника. Ануфриев вернулся к работе, но пропустил одно заседание – и судья вызвала уже другого адвоката по назначению. Тот посчитал, что в деле уже есть два защитника и отказался от участия. За это суд вынес ему «частник» – и палата возбудила дисциплинарное производство. Адвокат обратился в ФПА с жалобой на «втягивание» судом защитников по назначению в «политические» процессы. 

Судья делает замену

Д ело историка Юрия Дмитриева – один из самых громких уголовных процессов последних лет. Обвинение касалось фотографий приёмной дочери Дмитриева без одежды, которые в 2016 году нашли в его компьютере. Кроме того, в деле говорилось о недопустимых прикосновениях мужчины к девочке. Историк объяснял, что делал снимки для фиксации состояния здоровья ребенка – в случае возможных претензий органов опеки; все обвинения он категорически отвергал. В 2020 году Петрозаводский городской суд приговорил Дмитриева к трём с половиной годам за насильственные действия сексуального характера (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК) – это наказание ниже низшего предела. По статьям об изготовлении детской порнографии (п. «в» ч. 2 ст. 242.2 УК), совершении развратных действий (ч. 3 ст. 135 УК) и хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК) он был оправдан.

16 сентября 2020 года Верховный суд Карелии должен был рассмотреть апелляционные жалобы на приговор. Адвокат историка Виктор Ануфриев не мог присутствовать на заседании: главный санитарный врач Юго-Западного округа Москвы назначил ему обязательную изоляцию. «Я отправлял в Верховный суд Карелии два ходатайства о том, чтобы отложить дело на начало октября», – рассказывает защитник. Но суд перенёс рассмотрение дела лишь на неделю – и назначил Дмитриеву нового адвоката Артёма Черкасова.

Адвокат Виктор Ануфриев

Я не вижу никаких оснований, чтобы в таком сложном деле, которое последний суд разбирал два года, назначить адвоката на скорую руку. Ему выделили всего три дня на изучение более 20 томов дела – хотя нужно было не меньше двух недель. Иначе это не защита, а просто присутствие. И Дмитриев говорил, что он остался без защиты в суде апелляционной инстанции». 

Сам Артём Черкасов поясняет, что был назначен строго в рамках закона. «Если адвокат по соглашению, участвующий в деле, не может явиться в течение пяти суток, то судья либо следователь вправе предоставить лицу, в отношении которого осуществляется судопроизводство либо следственные действия, защитника по назначению, – напоминает Черкасов. – Что и было сделано».

Адвокат говорит, что при вступлении в дело сразу же связался с Ануфриевым и согласовал линию защиты. Затем он переговорил с самим Дмитриевым: «Я попросил, чтобы он не стеснялся и заявил мне отвод. Дмитриев заявил соответствующее ходатайство. Я его поддержал – и в протоколе судебного заседания всё это отражено». «Назначенец» подчёркивает, что «всегда солидарен с коллегами, которые работают по соглашению».

Адвокат Артём Черкасов

Лично я и все мои коллеги воспринимаем не очень хорошо ситуации, когда защитник по объективным причинам не может участвовать в деле и его заменяют адвокатом по назначению.

Но суд не принял отвод защитника и продолжил рассмотрение дела. По мнению Ануфриева, адвокат по назначению, «наверное, должен был активнее ставить вопрос о выделении времени». Черкасов уверяет, что делал всё возможное, чтобы перенести заседание. «Я заявлял дополнительные ходатайства о том, чтобы дополнительно ознакомиться с видеоматериалами. Здесь суд шёл мне навстречу, мы получали дополнительные даты судебных заседаний и рассчитывали, что Ануфриев на них приедет. Но, к сожалению, он приехать так и не смог, – говорит Черкасов. – Самое печальное здесь то, что нашим Карельским судом была получена информация, будто адвокат Ануфриев вместо карантина в это время представлял интересы другого лица в Архангельской области».

«С 16 по 28 сентября я находился на изоляции, – настаивает Ануфриев. – После этого, 29 или 30 сентября, точно не помню, у меня действительно был суд в другом субъекте. Но на этот момент Верховный суд Республики Карелия уже выносил апелляционное решение».

29 сентября Верховный суд Республики Карелия отменил приговор Петрозаводского городского суда. По статье о насильственных действиях сексуального характера суд ужесточил наказание – с 3,5 до 13 лет лишения свободы. Обвинение по трём другим статьям, где Дмитриев ранее был оправдан, было отправлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Третий лишний

12 октября дело поступило в Петрозаводский городской суд. «Мне позвонила помощница судьи и спросила, какая дата заседания удобнее: 18 ноября или 24 ноября, – рассказывает “Улице” Ануфриев. – Я ответил, что 24 ноября, поскольку 18 ноября у меня было другое дело. 17 ноября мне звонит вторая помощница и сообщает, что заседание в итоге состоится 18 ноября. Она заверила меня, что оно будет “дежурным” и что моё пожелание про 24 ноября остаётся в силе. Когда я приехал в указанную дату, то узнал, что, оказывается, 18 ноября из-за моей якобы неявки судья назначила другого адвоката».

Действительно, 18 ноября судья Екатерина Хомякова вынесла постановление о назначении защитника (есть у «АУ»). Своё решение она мотивировала неявкой Ануфриева, а также его регистрацией и ведением деятельности в другом регионе. 

Заявка поступила в адвокатскую коллегию «Флеганов и партнёры». По словам председателя коллегии Александра Флеганова, он узнал о наличии в деле «двух других защитников» и отказал в назначении. «Участие третьего защитника по назначению вне извещения двух других адвокатов не будет законным и отвечать требованиям Порядка участия адвокатов в делах по назначению», – указал он в ответе на имя судьи Хомяковой (есть у «АУ»).

Однако судья не согласилась с такой позицией и вынесла частное определение. В документе (также есть у редакции) она попросила президента АП Республики Карелия Андрея Закатова обратить на действия защитника и «принять меры». «Исполнение постановления суда и участие защитника в уголовном деле Флегановым обеспечено не было. Данных о том, что участие защитника указанной коллегии адвокатов не может быть обеспечено по основаниям, предусмотренным положениями действующего законодательства, в суд не представлено», – говорится в документе. Флеганов обжаловал это решение, но 25 января Верховный суд Республики Карелия оставил «частник» в силе (решение есть у «АУ»). Адвокат готовит кассационную жалобу.

Председатель Петрозаводского городского суда обратился в управление Минюста по Карелии с просьбой «принять во внимание данные нарушения». И 16 декабря министерство внесло представление о привлечении адвоката Флеганова к дисциплинарной ответственности (есть у «АУ»). 28 декабря президент АП Республики Карелия Андрей Закатов возбудил дисциплинарное производство в отношении защитника (документ также есть у редакции). 

Без права на отказ

25 января 2021 года Александр Флеганов направил президенту ФПА Юрию Пилипенко «обращение об угрозе независимости адвокатуры» – с просьбой вмешаться в ситуацию. В своём письме (есть у «АУ») он подчёркивает, что обвинение в неисполнении обязанностей не соответствует действительности. «Адвокат был назначен, но установил обстоятельства, препятствующие участию в деле – принимая во внимание недопустимость двойной, а тем более тройной защиты», – считает Флеганов. 

Обращение адвоката Флеганова в ФПА

В Республике Карелия сложилась опасная ситуация, когда суды федерального уровня втягивают адвокатов в политические уголовные дела в обход действующего законодательства и положений совета адвокатской палаты Республики Карелия о порядке участия адвокатов в делах по назначениям. 

ФПА не стала комментировать письмо «Улице». Президент АП Республики Карелия Андрей Закатов заявил «АУ», что про обращение Флеганова в ФПА ничего не знает – и комментировать дисциплинарное производство пока не имеет права. «Понимаете, я сразу не могу сказать, есть здесь нарушения или нет. Я не уполномочен, у нас для этого есть совещательный орган, комиссия, – пояснил Закатов. – Формальный повод для возбуждения дисциплинарного производства имелся: судья указала, что Александр Фёдорович Флеганов не исполнил обязанности куратора. А имел ли он право отказать суду – пусть комиссия разберётся». 

Александр Флеганов говорит, что «не совсем понимает» позицию палаты. По его словам, в Карелии уже были случаи, когда адвокатов по назначению наказывали за вступление в дело, где были защитники по соглашению. «Защитников наказали, хотя они вступили в соответствии с законом. Я не вступил – и меня тоже будут за это наказывать. Мне эта позиция непонятна», – переживает Флеганов.

Адвокат Виктор Ануфриев заявил «Улице», что не видит оснований для возбуждения производства в отношении коллеги. «Добавлю, что дисциплинарное производство ещё не означает, что адвокат будет в обязательном порядке признан виновным и наказан. Поэтому надо посмотреть, чем это закончится, – сказал он. – Но мне кажется, что любая адвокатская палата прежде всего должна защищать своих членов».

Интересно, что первый «назначенец», адвокат Артём Черкасов, входит в совет АП, который, согласно регламенту, будет разбирать решение комиссии по «дисциплинарке». Черкасов пояснил «АУ», что его полномочия в качестве защитника Дмитриева закончились после вынесения решения в апелляционной инстанции. Действия судьи Хомяковой он не может прокомментировать, так как не знаком с ситуацией – но обещает «разобраться в ситуации» на заседании совета. Квалификационная комиссия при АП рассмотрит дисциплинарное производство в отношении Флеганова 26 февраля. 

*организация внесена Минюстом в реестр так называемых иностранных агентов

Автор: Алёна Савельева

Редактор: Александр Черных (ИД «Коммерсантъ»)

«Адвокатская улица» не сможет существовать
без поддержки адвокатской улицы
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.